Life is not worth living if I cannot have pasta or bread again.-Monica
Seles
Dewasa ini pasta adalah makan
yang sangat mendunia sekarang ini, hampir semua orang menyukai pasta. Sejak
saat ini pasta sudah menjadi makanan yang cukup diminati orang di
indonesia. Hampir semua restoran/cafe
dimanapun menyiadakan menu pasta , selain mudah cara pembuatannya pasta juga
mempunyai cita rasa yang luar biasa sehingga tak heran banyak orang yang menyukainya.
Tetapi apakah kalian tau
sebenarnya bagaimana awal mula adanya pasta? Apakah pasta itu sebenarnya?
Terbuat dari apa dan kapan pasta itu mulai disukai banyak orang? Disini kita
akan bahas secara mendalam mengenai sejarah dari pasta tersebut.
Pasta adalah makanan olahan yang
digunakan pada masakan italia pada awal mulanya. Pasta terbuat dari campuran
tepung terigu,air , telur dan garam yang d bentuk dalam berbagai variasi dan
berbagai macam bentuk, seperti yang sudah kita kenal seperti fussili,spagetthi,fettucini
dll. Pasta berasal dari bahasa italia yang artinya “pasta alimentare” yang
berarti adonan bahan makanan
Pasta dibuat dari tepung
terigu semolina yang
merupakan hasil gilingan biji gandum durum dicampur
telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan bila dimasak dengan benar
akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal. Pasta buatan Amerika sering dibuat
dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur
yang lebih lembut untuk dijadikan hidangan seperti kaserol.
Di luar negara asalnya di Italia,
pasta biasanya dijual di dalam kemasan dalam bentuk kering. Pasta kering dibuat
di pabrik dengan menggunakan mesin ekstrusi yang
mendorong keluar adonan pasta melalui lubang-lubang saringan. Bentuk-bentuk
pasta yang lain diperoleh dengan menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang
kemudian dipotong-potong atau dicetak.
Awalnya cina mulai mengkonsumsi
mie sejak abad 5 SM. Banyak orang percaya bahwa marco polo penjelajah italia dikenal sebagai orang pertama yang
memperkenalkan mie dari cina ke italia. Namun ternyata masyarakat italia sudah
terlebih dahulu membuat pasta. Asal mulanya pelaut italia melakukan perjalanan
jauh untuk berbisnis,mereke membutuhkan makanan yang bisa tetap segar pada
waktu yang lama. Jadi mereka belajar untuk mengeringkan pasta.
Kemungkinan bahwa mie diperkenalkan
oleh bangsa arab di italia ketika mereka menaklukan Sisilia di abad pertengahan awal .
Sumber : http://www.slideshare.net
0 comments:
Posting Komentar