Sabtu, 21 September 2013

Asal-Usul Pasta

Life is not worth living if I cannot have pasta or bread again.-Monica Seles

Dewasa ini pasta adalah makan yang sangat mendunia sekarang ini, hampir semua orang menyukai pasta. Sejak saat ini pasta sudah menjadi makanan yang cukup diminati orang di indonesia.  Hampir semua restoran/cafe dimanapun menyiadakan menu pasta , selain mudah cara pembuatannya pasta juga mempunyai cita rasa yang luar biasa sehingga tak heran banyak orang yang menyukainya.
Tetapi apakah kalian tau sebenarnya bagaimana awal mula adanya pasta? Apakah pasta itu sebenarnya? Terbuat dari apa dan kapan pasta itu mulai disukai banyak orang? Disini kita akan bahas secara mendalam mengenai sejarah dari pasta tersebut.
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan italia pada awal mulanya. Pasta terbuat dari campuran tepung terigu,air , telur dan garam yang d bentuk dalam berbagai variasi dan berbagai macam bentuk, seperti yang sudah kita kenal seperti fussili,spagetthi,fettucini dll. Pasta berasal dari bahasa italia yang artinya “pasta alimentare” yang berarti adonan bahan makanan 

Pasta dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan biji gandum durum dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut untuk dijadikan hidangan seperti kaserol.
Di luar negara asalnya di Italia, pasta biasanya dijual di dalam kemasan dalam bentuk kering. Pasta kering dibuat di pabrik dengan menggunakan mesin ekstrusi yang mendorong keluar adonan pasta melalui lubang-lubang saringan. Bentuk-bentuk pasta yang lain diperoleh dengan menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang kemudian dipotong-potong atau dicetak.
Awalnya cina mulai mengkonsumsi mie sejak abad 5 SM. Banyak orang percaya bahwa marco polo penjelajah italia dikenal sebagai orang pertama yang memperkenalkan mie dari cina ke italia. Namun ternyata masyarakat italia sudah terlebih dahulu membuat pasta. Asal mulanya pelaut italia melakukan perjalanan jauh untuk berbisnis,mereke membutuhkan makanan yang bisa tetap segar pada waktu yang lama. Jadi mereka belajar untuk mengeringkan pasta.
Kemungkinan bahwa mie diperkenalkan oleh bangsa arab di italia ketika mereka menaklukan  Sisilia di abad pertengahan awal .


0 comments:

Posting Komentar