Seperti info yang didaptkan dari Burufly, berikut empat kota
di Jawa Barat yang menjadi sasaran kuliner kalangan wisatawan akan makanan yang
nikmat dan lezat.
Bogor
sumber : bosmobilbaru.blogspot.com
Hanya satu jam berkendara dari Jakarta, kota hujan menawarkan beragam jajanan lokal dengan rasa yang unik. Pecinta kuliner bisa langsung menuju jalan Suryakencana untuk mencicipi asinan Bogor dan ngohiong (semacam bakso tahu dengan bumbu khusus). Selain itu, Gang Aut yang legendaris di pusat kota menyajikan rangkaian makanan dengan nama unik dengan rasa lezat.
Makanan yang wajib dicoba di Bogor adalah gepuk Karuhun
(Jalan Sukasari 1 No. 12A), toge goreng Pak Gebro (Jalan Pengadilan), dan sate
sumsum Pak Oo (Jalan Suryakencana atau di gerbang Vila Duta).
Cirebon
sumber : desawirausaha.blogspot.com
Kota di tepi pantai ini terkenal dengan makanan laut dan sebagai salah satu pelabuhan terpenting di pulau Jawa. Kota ini menawarkan aneka kuliner yang dipengaruhi budaya asing seperti China dan India.
Kombinasikan nasi Jamblang yang dibungkus daun jati dengan
beberapa lauk khas, sambil menikmati sate kalong dan rasakan masakan Empal
Gentong yang selalu membuat kangen.
Untuk camilan, tahu Gejrot dan docang dapat ditemukan dengan
mudah di seantero kota. Lanjutkan dengan kodok goreng Jatiwangi yang terkenal
karena kelezatannya.
Sumedang
sumber : Rajarasa.com
Kota yang mayoritas penduduknya bertutur dengan bahasa Sunda yang halus ini, terkenal dengan kuliner tahu-nya yang khas. Terbuat dari bahan lokal organik dan diolah secara tradisional, seni membuat tahu diperkenalkan pertama kali sekitar seratus tahun lalu oleh seorang imigran China. Keturunannya sampai saat ini masih menjual tahu yang diolah dengan cara sama dengan nama Bungkeng (Jalan 11 April). Makanan Sunda lainnya yang juga dapat diperoleh disini adalah pepes ikan dan karedok leunca.
Selain di kota sumedang kuliner di jatinangor juga tidak
kalah menyenangkan karena tempat ini adalah pusat pendidikan yang disi oleh
pendatang dari seluruh indonesia. Tidak heran banyak sekali jajanan kuliner di
tempat ini , yang masih masuk dalam wilayah sumedang.
Sukabumi
soto bunut
Sumber :Jajalable.com
Salah satu kota terbesar di Jawa Barat ini, terkenal dengan
perpaduan tradisi makanan Sunda dengan warisan budaya kuliner China. Terdapat
beberapa restoran China klasik seperti Ciwangi (Jalan Ciwangi) dan Athiam
(Jalan RE. Martadinata) dengan menu seperti kwetiau dan tumis sayuran yang
selalu membuat kangen. Beragam masakan Sunda di restoran Ibu Bunut (Jalan
Suryakencana No. 72) disukai banyak orang tetapi jika kamu ingin pilihan lain
dapat pergi ke rumah makan Saung Mamih (Jalan Brawijaya 3).
Sumber : Aneka
Kuliner Jawa Barat (sumber: Burufly)
0 comments:
Posting Komentar