Apa yang kalian ketahui mengenai
keju? Apa yang terbesit di pikiran kalian mengenai keju? Hmm pasti hampir semua
orang sangat menyukai bukan makanan hasil olahan dari susu ini? Selain untuk
teman untuk menyantap roti, keju juga sudah banyak diolah menjadi makanan yang
sangat lezat dan sudah tidak asing lagi disekitaran kita. Contohnya saja
Lasagna, Macaroni schootel, StarwberryCheese Cake, atau yang sedang populer
belakangan ini Red Velvet dan Rainbow cake. Semua jenis makanan itu terbuat
dari bahan keju yang membuat makanan itu menjadi lebih lezat. Tapi apakah
kalian pernah merasa rasa dan bentuk dari keju itu berbeda? Karena sebenarnya
ada berbagai macam keju yang ada di dunia ini, dan berbeda juga cara
pembuatannya.
Kali ini kami akan membahas
berbagai jenis keju yang ada di dunia yang sering digunakan di berbagai macam
makananan yang sering kita cicipi. Kita akan bahas satu persatu.
Keju Ricotta
Keju Ricotta adalah keju segar
dari Italia yang dibuat dari air dadih sisa pembuatan keju lain yang dimasak
lagi. Ricotta berasal dari kata bahasa Latin yaitu "recocta" yang
berarti "dimasak lagi". Keju ini diproduksi di seluruh daerah di
Italia. Ricotta dapat dimakan begitu saja ataupun digunakan dalam lasagna,
cannoli (kue dari Sisilia) dan hidangan-hidangan lainnya.Keju ini memiliki rasa
yang tidak terlalu manis dengan tekstur yang lembut dan warna yang putih
seperti salju.
Gruyère
Gruyère adalah keju bertekstur keras
yang dibuat dari susu sapi mentah dari daerah Gruyère di Swiss. Keju Gruyère
dinamakan sesuai dengan desa tempat keju ini pertama kali dibuat. Kulit keju
ini berkeriput dan berwarna coklat alami. Keju Gruyère memiliki kemiripan
dengan keju Emmental, namun keju Gruyère memiliki warna kuning yang lebih
gelap. Selain itu, proses pematangan Gruyère lebih lama dibandingkan dengan
Emmental sehingga teksturnya lebih padat dan rasanya lebih tegas
Keju Emental
Keju Cheddar
Keju Cheddar adalah keju yang
relatif keras, berwarna kuning pucat hingga putih gading, dan kadang-kadang
memiliki rasa yang kuat. Keju ini berasal dari desa Cheddar di Somerset,
Inggris dan merupakan keju yang paling populer di Britania Raya dengan pangsa
pasar sekitar 51% dari £1,9 miliar pasar keju per tahunnya di Britania Raya.
Keju Cheddar telah dibuat tiruannya secara luas, baik di Inggris, maupun di negara-negara lain seperti Amerika Serikat, Australia, Selandia Baru, Afrika Selatan, Kanada, dan Islandia. Di sebagian besar negara-negara di dunia umumnya tersedia keju "Cheddar" dalam berbagai bentuk, mulai dari jenis keju Cheddar rendah lemak hingga keju Cheddar tua dan tinggi kadar lemak. Menurut standar perdagangan Eropa, hanya keju yang diproduksi dan berasal dari empat county di Barat Daya Inggris (Somerset, Devon, Dorset, dan Cornwall) yang dapat disebut/diberi label "West Country Farmhouse Cheddar" berdasarkan Perlindungan Indikasi Asal (PDO).Keju Cheddar juga merupakan salah satu keju yang paling umum tersedia dan digunakan di Indonesia sebagai bahan kue dan makanan.
Keju Cheddar telah dibuat tiruannya secara luas, baik di Inggris, maupun di negara-negara lain seperti Amerika Serikat, Australia, Selandia Baru, Afrika Selatan, Kanada, dan Islandia. Di sebagian besar negara-negara di dunia umumnya tersedia keju "Cheddar" dalam berbagai bentuk, mulai dari jenis keju Cheddar rendah lemak hingga keju Cheddar tua dan tinggi kadar lemak. Menurut standar perdagangan Eropa, hanya keju yang diproduksi dan berasal dari empat county di Barat Daya Inggris (Somerset, Devon, Dorset, dan Cornwall) yang dapat disebut/diberi label "West Country Farmhouse Cheddar" berdasarkan Perlindungan Indikasi Asal (PDO).Keju Cheddar juga merupakan salah satu keju yang paling umum tersedia dan digunakan di Indonesia sebagai bahan kue dan makanan.
Keju Edam
Edam (bahasa Belanda Edammer)
adalah keju yang berasal dari Belanda yang secara tradisional berbentuk bulat
dan berwarna kuning terang dan dibungkus dengan parafin dan malam (zat)
berwarna merah. Keju ini dinamai demikian karena pertama kali dibuat di Edam,
Holland Utara Edam yang berumur setidaknya 17 minggu dibungkus oleh malam
berwarna hitam, bukan merah atau kuning.Keju Edam memiliki rasa yang sangat
lembut, sedikit asin atau terasa seperti kacang, keju ini juga tidak berbau
bila dibandingkan keju lainnya. Keju ini juga memiliki kandungan lemak jauh
lebih rendah dibandingkan keju tradisional lainnya sebanyak 28 persen dengan
kandungan protein sebanyak 25 persen. Keju Edam yang modern jauh lebih lembut
dibandingkan keju yang lain, seperti Keju Cheddar, karena kandungan lemaknya
yang lebih rendah.
Manchego
Manchego adalah keju bertekstur
keras dari daerah La Mancha di Spanyol yang dibuat dengan menggunakan susu
domba yang dipasteurisasi. Keju ini merupakan keju Spanyol yang paling populer
dan diekspor ke banyak negara di dunia. Keju ini memiliki tekstur yang padat
dan kering dengan kulit seperti lilin. Bagian dalam dari keju ini memiliki
lubang-lubang kecil.
Parmigiano-Reggiano / Keju Permesan
Parmigiano-Reggiano adalah keju
bertekstur keras dari susu sapi yang diproduksi di daerah-daerah di Italia oleh
pembuat keju yang tergabung dalam Consorzio Formaggio
Parmigiano-Reggiano. Consorzio Formaggio Parmigiano-Reggiano adalah
suatu organisasi mandiri yang mengurusi produk susu. Keju ini dibuat juga di
negara-negara lain seperti Argentina, Australia, dan Amerika Serikat dengan
nama parmesan. Hanya keju yang dibuat di Italia yang dapat
dinamakan Parmigiano-Reggiano.
Keju ini mendapatkan namanya dari daerah dimana keju tersebut diproduksi. Parmigiano berari dari Parma dalam bahasa Italia. Sedangkan Reggiano merujuk pada daerah Reggio-Emilia. Keju ini diproduksi di beberapa daerah di Italia, antara lain adalah Bologna, Modena, Parma, Reggio Emilia, dan Montova.
Keju ini mendapatkan namanya dari daerah dimana keju tersebut diproduksi. Parmigiano berari dari Parma dalam bahasa Italia. Sedangkan Reggiano merujuk pada daerah Reggio-Emilia. Keju ini diproduksi di beberapa daerah di Italia, antara lain adalah Bologna, Modena, Parma, Reggio Emilia, dan Montova.
Keju Gouda
Gouda (ejaan Inggris: [ˈɡaʊdə] atau ejaan Inggris:
[ˈɡuːdə];, dari bahasa Belanda: Goudse kaas "Keju dari Gouda") adalah
keju kuning yang dibuat dari susu sapi. Keju ini diambil namanya dari kota
Gouda di Belanda, tetapi namanya tidak dilindungi dalam Perlindungan Indikasi
Asal (PDO). Keju Gouda dibuat dan dipasarkan di seluruh dunia.
Nah sekarang udah tahu kan kalau jenis keju ternyata banyak
sekali bentuk dan namanya bahkan cara pengolahannya juga berbeda . maka dari
itu sebelum menyantap keju ada baiknya kita mengetahui jenisnya terlebih dahulu
supaya disesuaikan dengan selera kita.
Foto dan Sumber : indonesiaindonesia.com
F
0 comments:
Posting Komentar